大悲动态丨2019盂兰盆节“孝亲报恩”法会全纪录

发表时间:2020-05-07 04:02

815日,恰逢农历七月十五日,佛欢喜日、僧自恣日及民间传统的中元节,在僧俗二众共同发心努力下,本次盂兰盆法会顺利圆满成办,与会信众及中外友人皆欢喜踊跃。那么,本次法会有哪些特别之处,又有什么精彩的背后故事呢?



【盂兰盆供】

上午10点,一年一度的盂兰盆供在大家的期待中正式开始。法会的第一项,也是主题项目,就是盂兰盆供。先来复习一下盂兰盆供是什么吧——

每年的农历七月十五即是盂兰盆节。盂兰盆节的主题是供僧,其精神在于孝亲报恩。这一天是众僧经过三个月的结夏安居,前来见佛陀报告修行成绩的日子。佛陀听了弟子们修行有进步,生欢喜心,所以叫佛欢喜日。在佛欢喜日供僧(即供食品、衣布、药品等),仰仗十方僧的威神力,可得无量功德。

佛的一位弟子,即“神通第一”的目犍连尊者,也在这一天设孟兰盆供,供养十万众僧,回向给其已往生的母亲。这其中还有一段感人肺腑的故事,即男女老少皆知的“目连救母”。故事传进中国后,在南北朝梁武帝的提倡下,盂兰盆法会盛极一时,一直流传到现在。


在佛陀时代,印度就常兴办盂兰盆会据《大盆净土经》记载:印度摩揭陀国的频婆娑罗王、须达长者和末莉夫人等皆曾依《佛说盂兰盆经》,造五百金盆供养佛及众僧,以灭除七世父母的罪业。而在中国《佛说盂兰盆经》在西晋时由竺法护译出后,因强调藉由供养十方自恣僧,以报答双亲养育之恩,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道的伦理传统相符,因此盛行不衰。


本次法会的供菜,由多位专业“大厨”义工倾力合作完成。在荷兰的华人,很多经营餐馆,因此做得一手好菜,且造型别致,非常用心。

因为在寺院承担的缘故,义工们也有机会多造素食护生的善业。健康的身体,是吃素护生、不造杀业的果报祈愿越来越多人素、护生,让这个世界有越来越多慈悲和谐的能量。

奉献佛僧,圆满供养。这充满艺术气息的供菜,是义工们内在对三宝恭敬虔诚之心的真实外现



法会的供果、供花义工们精心搭配摆放,为殿堂更添一份庄严。



《佛为首迦长者说业报差别经》中所说供花的十大功德一者处世如花二者身无臭秽三者福香戒香四者随所生处,鼻根不坏五者超胜世间,为众归仰六者身常香洁七者爱乐正法,受持读诵八者具大福报九者命终生天十者速证涅槃是名奉施香花得十种功德。



焚香礼佛,大众讽诵《盂兰盆经》及报父母恩咒,殿堂中宁静祥和、殷重庄严



盂兰盆供之后,大众分组上四圣供,供养韦陀菩萨、伽蓝菩萨、祖师菩萨、监斋菩萨、龙王菩萨从前一天开始的阴雨,在四圣供之后神奇地停了,佛欢喜日法会殊胜,龙王菩萨果然大力护持



【托钵】

11:10,法会义工开始在法师带领下准备托钵路线的站位。由于阴雨天气,计划改为室内托钵,在居士们的热烈希求下,又改为室外进行。

为了让大众体验佛门修行生活的殊胜,了解托钵、供养的内涵,感受现场托钵的加持力,负责法会的法师带领义工们将这一环节反复设计讨论,并做前行引导,让每个人都充分了解托钵的内涵。


佛陀在世时,为教导弟子们少欲知足、去除骄慢贪心、耐苦勤劳,同时与在家的居士形成良好的互动和交流,让民众有供养三宝、修善培福的机会,而制定比丘众必须托钵向民众乞食为生,同时宣讲佛法、引导信众

法师们还没出现,大家已经非常期待了。



清净幢相,建正法幢,续佛慧命。



国际友人们也加入了供养的行列,他们也非常认真和欢喜。路程很短,但心意很长。



托钵圆满后,大家欢喜合影。大寮做饭的义工也被临时叫出来一起合影,等待期间,天空又飘起细雨,居士一边催场一遍说,菩萨让赶紧照呢。神奇的是,就在大家站好,相机对准,马上要拍照时,天空突然亮了起来,一片阳光明媚。

最后,大家一起合掌回向。



【吉祥午斋】

午斋,供斋的居士们派出四位代表礼拜十方僧。

为什么寺院吃饭前要打板?是为了集合十方僧众,这是出家众的规定,遵循僧团六和利和同均的原则,而对象十方僧本应利和同均,如果不打板自己就私下吃,犯盗。



十方僧,简单说来,就是指十方世界无量的凡圣僧。古往今来,有多少祖师大德,多少圣和凡夫僧,十方僧的概念有多广大,就可想而知了。

所谓布施者,必得其利益。若为乐故施,后必得安乐。

财法二施,等无差别,檀波罗蜜,具足圆满。


【供灯供水】

午斋后,大家也没闲下来,抓紧点滴时间,继续在大殿供灯供水,祈求诸佛加持,增长福慧,清净心地。



每一盏小小的灯,每一瓶普通的水,看似寻常,但因为有三宝的加持,有佛子的愿心,就有了不可思议的效果。

每天中午,都会有一位身体病弱的外国朋友到寺里,要一瓶大悲水。最近,据他哥哥说,因为喝大悲水,他的身体已经好多了。



精进报恩

供灯供水之后,法师们又继续带动大众诵《盂兰盆经》和报父母恩咒,虽然这已经是今天的第二轮,但是大家依然非常希求。家国情怀和孝亲报恩的思想理念,深深植根于每个中国人的心底,无论走到哪里,中华民族传统文化中的宝贵精神也都烙印在心上就算年纪大了,也依然牵挂着父母,牵挂着故土和亲人



谁言寸草心,报得三春晖。亲得离尘垢,子道方成就。



诵经结束,大家分享了第一次参与托钵的感受。


【蒙山超度】

下午,义工们布置晚上蒙山超度的场地。带着希望利益苦难众生的心愿,每个人都会因慈悲的力量而格外庄重。



《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。

经典中早已明示众生业缘关系所以我们要有深切的体认,除了周遭的众生,还有更多在恶道受苦的众生,也是我们过去世的父母。静下心来思惟,为了这些还在恶道受苦的亲眷,为人子女怎能不尽孝道,救度他们



晚18点,蒙山超度正式开始庄重肃穆的经咒,殷切至诚的忏悔偈,专心致志的施食仪轨,澎湃激昂的四宏誓愿,发菩提心而度脱一切苦难众生的三十六类......僧俗二众一心念诵,祈求三宝加被,令恶道众生得享清净法味,忏悔业障,皈依三宝,离苦得乐。



有外国友人说,在蒙山中,她觉得能量场和平时不一样,很强大。



佛法就是有这样的力量,可能你说中文,她说英语,他讲荷兰文,而她讲德语。但,我们总能找到一种共通的语言,彼此交流

这种语言,就是心灵的力量,慈悲的力量,智慧的力量。

心与心,从来没有国界。


【义工风采】

法会结束,还有很多人留下来,庄严殿堂,打扫卫生,整理物资,一直忙到将近晚上22点。最后,一起回向菩提资粮。



一天的忙碌充实,一天的欢喜和合,一份殷实法财及和合共业看得见的,是镜头记录下来的身影,还有很多记录、默默无闻的发心。



我们来参加法会的目的就是为了积聚成就佛道、圆满菩提福慧资粮,帮助更多的人改善生命的方向



我们有了明确地目的,了解了种种的缘起,还需要在法会当中历事练心,尽心尽责,通过把法会的事情处理好来促进心灵的提升,并且帮助别人改善生命,从而积聚成佛的福慧资粮。



将自己的生命与众生的生命紧密联系在一起,扩大利益众生的心量,让自己越来越得到提升,让生命更加有意义


一个人的生命只有对大家有作用,对团体有付出,对别人有帮助,才是有价值、有意义的生命。所以,我们要向大慈大悲、千手千眼的观世音菩萨学习,在法会当中承担更大责任,尽更多的义务,把握生命中更好的成长机会。


ANBI


We are an ANBI institution

Generally account for donations: RABO BANK

IBAN: NL 66 RABO 0308 6781 84

BIC/SWIF T: RABONL2U Stichting Longquan GreatCompassion

联系我们


大悲寺地址:荷兰乌特勒支市

Adriaan van Bergenstraat, 3554 VA Utrecht

FB: Longquan Great Compassion Monastery 龍泉大悲寺