​参访交流丨与乌特勒支大学师生再相聚

发表时间:2019-09-04 20:30


93日,乌特勒支大学师生一行十余人来寺参访。此前,乌特勒支大学也经常组织参访团来寺体验,一些对佛教文化及翻译事业有兴趣的外国学生,也因此加入了义工行列。



法师们首先简要介绍了寺院建设缘起、日常学修及承担情况,师生们通过介绍短片有了更直观的印象。

随后,是梵呗体验,清雅宁静而悠扬婉转的唱诵,让殿堂内愈加寂静祥和,也给老师同学们留下了深刻印象。观摩茶道及品茶之后,大家体验了一小段禅修。




作为宗教方向的学生,老师和同学们会主动了解不同宗教团体的方方面面,在此基础上进行研究。因此,交流答疑成为了她们此行的关注重点。话题从一天日程安排、禅的定义、佛像内涵,到受戒程序、宗教交流、佛教现代发展趋势及流行原因,兴致勃勃并充满欢声笑语。

最后,法师们为大家送上了小礼物。没错,又是金刚结。在荷兰,每次将金刚结结缘出去,都会收到一致好评。尤其当大家了解到这是很多僧亲、居士、义工共同合作,手工编织的成果,并寓意美好,都非常欢喜。



一次参访只有短短个小时,但一个个小小缘起的组合,会凝聚出未来更广阔的天空

在西方,我们经常能够深切感受到不同语言、肤色的人们,对佛法、禅修的好乐心、希求心。一位老师在交流中说,看到佛菩萨的庄严法相,觉得非常“powerful”(有力量),像看到parents”(父母亲一样亲切。

一切众生本自具足自性光明也都面临现实中的种种烦恼和无限生命中,我们也都与三宝、善知识有着不可思议的因缘。这种相应与渴求,会让人们超越语言、国界的限制有一天到佛菩萨的怀抱。而我们需要做的,就是以各种善巧方便,成就无量无边众生听经闻法、解脱觉悟的因缘




特蕾莎修女说去爱,远远胜于被爱奉献本身就是回报。佛教徒也认为,生命的价值在于奉献。在这个过程中,每个人也许会有疲惫孤独、没有力量的时候,此时,请想一想,佛菩萨是多么爱我们。

其实,我们仅仅是做了一点分内事,参访者都会反馈,“The students were fascinated and in awe. (同学们觉得棒极了)未来的每一天,都还需更努力,让世界更加美好,让更多人走上觉悟之道。如善知识所说,大乘人,每过一天,就多一天,因为每一天都在积累成佛的资粮,都在菩提路上踏实前行。

当下的一小步,弥足珍贵。


ANBI


We are an ANBI institution

Generally account for donations: RABO BANK

IBAN: NL 66 RABO 0308 6781 84

BIC/SWIF T: RABONL2U Stichting Longquan GreatCompassion

联系我们


大悲寺地址:荷兰乌特勒支市

Adriaan van Bergenstraat, 3554 VA Utrecht

FB: Longquan Great Compassion Monastery 龍泉大悲寺