大悲动态丨2019六·一九观世音菩萨成道日法会报道(多图)

发表时间:2020-03-31 12:26


    


“生命需要有大愿,成长需要有担当——生活中处处都有菩萨。”


2019年7月21日(农历六月十九),是观世音菩萨成道日。观世音菩萨,是中国汉传佛教四大菩萨之一。观世音菩萨是娑婆世界中,与众生最有缘的菩萨之一。众生若有疾苦,只要诚心念诵观世音菩萨圣号,观世音菩萨便会从音声中去寻找受苦受难的众生,以大慈大悲的心,帮助众生超脱苦难、实现愿望。《妙法莲花经》说: “众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。”


为了顺利承办此次法会,给更多的信众培植福报的机会,法师在一个月前,便召集义工师兄们开了几次会议,商讨法会的各项流程,包括道场如何布置、庄严,师兄们积极配合、发心,从订做大殿桌布到购置各种供品,组织有序地做着法会的前行准备工作,没有丝毫懈怠。


   

法会前一天,虽然下了一天的雨,但也阻挡不了义工师兄们的发心热情,为三宝承担是无比欢喜的事情。这场雨,也更像是观世音菩萨杨枝净瓶里的甘露法水,遍洒三千大千世界,涤除我们无始以来所积的尘垢,令这个世界清静无浊。在佛门里,水有八种功德,观世音菩萨以这功德之水来滋润众生,利益有情,令我们远离贪嗔痴,勤修戒定慧。


   

法会当日,碧空如洗,晴空万里,和煦的夏日阳光照耀着洗练后的大地。法会的第一个流程是广大供养。我们的福报是从哪里得来的呢?是从布施中来的。而最好的布施,莫过于供养三宝了。佛、法、僧三宝是无上的福田,我们依靠三宝福田,种善根培福,福能养慧,慢慢智慧就会增长。末法时代,学佛修行,众生的福报普遍不足,所以要修广大供养,集广大资粮。


   

早上10点,信众们早已穿好海青,整齐地在大殿集合。在法师的宣导下,一边唱诵供养偈,一边安静有序地传递着供品——灯、水、油、谷、果、花,发心殷重、挚诚。


我此香花遍十方     以为微妙光明台                 
诸天音乐天宝香     诸天肴膳天宝衣
不可思议妙法尘     一一尘出一切尘
一一尘出一切法     旋转无碍互庄严
遍至十方三宝前     十方法界三宝前
悉有我身修供养     一一皆悉遍法界
彼彼无杂无障碍     尽未来际作佛事
普熏法界诸众生     蒙熏皆发菩提心         

同入无生证佛智    


   

俗话说,三宝门中好种福,端看我们如何发心。佛世时有位亿耳阿罗汉,他对佛塔供养了一朵花,用心非常殷重,感得九十一劫人天福报,而且最后还见到本师释迦牟尼佛,出家修道,证得了阿罗汉果。为什么他仅仅以一朵花的供养就感得如此多的果报?原因就在于殷重的发心。


   

紧接着,是观音供。在《地藏经》中,“佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者。是诸众生,于无上道,必不退转。常生人天,具受妙乐。因果将熟,遇佛受记。”可见,观世音菩萨随时随地都在利益有情,满众生的愿。而且,观世音菩萨还有一个尊称——千手千眼观世音,就如同大殿里面供奉的两千多座观音圣像一样,千并不是一个量数,而代表了无量无边,观世音菩萨可以看到更多受苦的众生,能够救度更多的众生出离苦海。这表明了菩萨的大慈大悲,救苦救难的深誓弘愿。


   

观音供结束后,是吉祥普佛。吉祥普佛是一种常见的佛门仪轨,是为生者祈求福寿康宁、吉祥平安而举行的共修法会。通过普佛者至诚的发心、发愿、祈求、忏悔,凭借着佛菩萨的加持力,令现世者离诸灾厄、吉祥如意。


   

普佛结束后,上午的法会已接近尾声,法师组织信众们在大殿进行大合影,将这殊胜的一幕记录下来。

吉祥午斋时间到了。大悲寺的大寮组义工们忙碌了一个早上,为信众们准备了丰富营养,色香味俱全的午饭。义工们更是发挥了佛门中奉献利他的精神,让来寺的信众们首先用斋,他们表示自己少吃点没有关系。


       

法会凝聚了许多信众义工,还吸引了不少国际友人、中国文化爱好者,这也让大家真切体会到观世音菩萨的功德,与我们因缘甚深。午斋时,连走廊空间也被充分利用了起来,有点像过年时的团圆饭。


   

午斋过后,是皈依三宝环节。皈依仪式开始之前,法师帮大家做前行引导,如何用功用心。文宣的义工菩萨们也“严阵以待”,用照片和视频,记录一个个值得纪念的闪亮瞬间。


   

皈依意味着整个人生方向的转变,是生命中最重要的一件事情。

感恩三宝加持,在佛历二五六三的农历六月一九这一天,有近20位信众选择皈依三宝,成为真正的佛弟子,将自己交付给三宝,以三宝作为无限生命的依怙。加上随喜皈依的居士们,将近50位信众,共同发起誓愿,尽形寿皈依佛法僧。相信以三宝为依怙,善业为伴侣,自己的生命会越来越增上。诸佛菩萨欢喜,龙天护法欢喜!


   

终于真正回到了三宝的怀抱,还拿到了“学生证”,可以更好地修学佛法,利益众生。从此以后也是“有身份”的人儿了,别提多高兴了!


   

皈依仪式结束后,是超荐普佛。以此超荐功德,为亡者祈求冥福,帮助他们消除业障,与冤亲债主解冤释结,超生净土或人天善趣,早日解脱生死。只要发心至诚、清净,也可以达到冥阳两利的效果。


   

法会圆满结束,义工菩萨们在法师带动下开结行会。在分享的过程中,师兄们提到的最多的一个词就是“欢喜”,笑容洋溢在每一位师兄的脸上。


   

在一次又一次的承担中,师兄们渐渐学会了观功念恩,能够看到并赞叹别人的付出与辛劳。同时,也能够反省自己在承担过程中的不足,并发愿在将来的承担中改正。


   


生活中处处都有菩萨,用各种方式帮助我们增长内心的柔软、悲悯、清净、快乐,每天都去找一找,看看谁是菩萨。自己也要努力做一个菩萨,给他人带去美好。

ANBI


We are an ANBI institution

Generally account for donations: RABO BANK

IBAN: NL 66 RABO 0308 6781 84

BIC/SWIF T: RABONL2U Stichting Longquan GreatCompassion

联系我们


大悲寺地址:荷兰乌特勒支市

Adriaan van Bergenstraat, 3554 VA Utrecht

FB: Longquan Great Compassion Monastery 龍泉大悲寺